2 de noviembre de 2009

CALDERILLO BEJARANO








Amanecía despacio en mi cocina. Lentamente El Guiso iban tomando forma. Lloraban las cebollas, cotorreaban las zanahorias, los pimientos se empujaban por llegar los primeros; mientras, las patatas, tomaban el sol, aún sin pelar. Nada estaba hecho, todo seguía esbozado.

La mirada perdida por la ventana, persiguiendo una nube de Laurel.

Se dio cuenta que le faltaba. No había peligro alguno, el tomillo sonreía, tomaría su lugar en el plato, su tono semejante disimularía el engaño… Sin duda, alguien podría notarlo, pero callaría.

Las cazuelas nerviosas abrían y cerraban sus tapaderas. La sartén grande, vivaracha, recibía un aceite virgen que engrasaba su perfecta redondez.

¿Y el fuego? Tengo que encender el fuego si quiero que todo esté a tiempo.

La mirada seguía perdida en la ventana, persiguiendo una nube, siempre de Laurel.




31 comentarios:

MUY SEÑORES MÍOS dijo...

JAJAJAJAJAAJAJAJAJ

Muy bueno, MARINA. ¿Te imaginas un libro de cocina escrito así? Anda, anímate que sería un éxito.

Espero no haberle dado la idea a nadie y que se te adelante.

Te lo digo en serio: sería un libro muy interesante, ya que juntaría dos artes, el culinario y el literario.

Un beso cayena.

aapayés dijo...

Es un plato exquisito..

Gracias por compartirlo..

Un abrazo
Con mis
Saludos fraternos de siempre..

Que disfrutes de una semana maravillosa..

LOLI dijo...

Un beso picante????

Pero bueno es que no parais?y despues decis que Maria...

Marina ese plato es tuyo?Que pinta!!!!Me invitas a comer?


MILLONES DE BESAZOS GUAPETONA!!!!

Femmedchocolat dijo...

Ahh, corcho!, pero y qué cuernos hace este relato aquí si tendrías que haber venido a cogarlo en mi casita, eh????, ehhhhhhhhhhhHHHHHHHHHHH?

Será posible esta mujer!


^_^ Cómo andas, cielo? estás mejor? ya te veo que guisando y todo, lo cual, imagino, es buena señal. . Eso espero, vamos.

Te mando un besote muy grande, ¿ cuándo me invitas a pucherico?

Marina dijo...

Hola J. No están todos los ingredientes, algunos estaban jugando al escondite y, como yo andaba de nube en nube, ni los buscaba… un desastre. Un libro de cocina escrito por mí, sería, como mínimo, raro, jajajajaja, me encantaría saber que saldría de las recetas… ¿Letras a la carbonara?, ¿frases al pil pil? ¿Calderillo de puntos y comas? Jajaja.
Hagamos una cosa: Yo lo escribo y tu lo ilustras, ¿Sí?
¿Le añadimos a la cayena pimentón de la vera?… pero dulce. Pues venga, adereza los besos.

Adolfo, te aseguro que el plato es exquisito… como tus versos.
Un abrazo.

Loli guapa. Hoy he cocinado, efectivamente, un calderillo, cuando pueda retiro esta foto que es de Internet y pongo la de mi calderillo. Estás invitada a comer cuando tú quieras.
Besos y rebesos.

Femme mi niña, ¡Qué alegría verte! Tienes razón, debería haberte dejado este post para ti… ¡Cachis! Bueno, te regalaré mi próxima receta.
No sólo estoy mejor, estoy casi bien, me queda poco para hacer vida normal… No sé hasta que punto esto es así o son mis deseos, pero lo cierto es que yo me encuentro bien.

Ven ya a comer calderillo… es que pucherito de ese no sé si sabré hacerle.

Un abrazo muy apretadito, mucho, mucho.

isabelgg dijo...

Yummy! It seems a delicious "calderillo". Sure you enjoyed it very, very much.

Kisses.

Marina dijo...

Hola Isabel, mi niña. Yo disfruté tu compañía, tu sonrisa y nuestro reencuentro... el calderillo, pura excusa.

L.Y.

María dijo...

¡¡Pero Marina, tiene razón MSM!!
¡¡Vaya libro de cocina más curioso harías!!

Tú viendo como parlotean las zanahorias. como las patatas descansan al sol, y mirando las nubes "de laurel" y sin encender la cocina!!

¿me quieres decir a qué restaurante encargaste ese guiso con tan buena pinta que aparece en tu fotografía?

¿O es que después de que terminaran su parloteo las zanahorias y finalmente llegaran los pimientos los primes, decidiste que era hora de que bailaran todos a toque de fuego moderado?

¡¡tiene muy buen pinta, si fuiste tú la artista finalmente, pásame una cuchara que te lo pruebo...Si fue cosa de un restaurante, pásame su número...De lo que no te quita nadie el mérito es de esta entrada literoculianria, y esta está súper rica...Mmmmmm, y además huele que alimenta.

Muchos besos, cocinera guapa.

MUY SEÑORES MÍOS dijo...

¡¡¡Buaaahhh! Esta niña repuntada no se toma nada en serio. Pues sería un puntazo (¿entiendes?: puntazo... puntazo...) ;-)

Las comidas se ilustran mejor con fotos; eso sí, por fotos de un fotógrafo que domine todos los brillitos de la comida.

Pues, si te animas, con quie sí te puedes poner en contacto es con PEGASA; ella ya tiene publicado un libro de gastronomía, conjuntamente con otra autora.

Pues si tengo que elegir yo... a ver... pues eso, con gusto a pestiños.

Pedro Ojeda Escudero dijo...

Estos platos hay que prepararlos lentos, muy lentos.

Ccasconm dijo...

Si es que en Béjar hacer el calderillo es un proceso místico, la elaboración de la poción mágica que da la esencia del bejaranismo, una receta transmitida de generación en generación. "Patatas con carne no por favor, calderillo". Hay que cocinarlo a la lumbre y con el aire frío de la sierra.

Lo que yo me pregunto es de dónde vendrá. A ver si algún investigador logra descubrir el secreto (no el de la composición de la coca-cola)

Un besito y espero que estuviese bueno. Imagino que sí estando tú al mando de los fogones.

alfonso dijo...

• y yo esperaba que me tocara calderillo…

Tenía anudada la mejor servilleta que había robado en el mejor restaurante con la mejor compañía...
Tenía un Reserva del 83 de las vides que había plantado Noé.
Y desenfundado el tenedor de izquierdas, la cuchara y el cuchillo de derechas.Tenía escondido el cuchillo de calamares.
Tenia un caldero de jugos en el estómago.
Tenía...
Y solo veo una foto.
Una foto adornada por bonitas palabras para disimular que ¡ñoco! ¡que solo es una foto!
...
Y empapé mis jugos con pan...
que no solo de calderillo vive el hombre... ¡que hambre!

• bsgns y patatas al microondas / CR & LMA
____________________________

Marina dijo...

María querida, la foto no es de mi calderillo, porque ya no existe, está en el estómago de los comensales que se quedaron a comer. El resto ha viajado a Salamanca en un “taper”, para alegría de estómagos estudiantiles.
¡Ven a probarlo cuando quieras mi niña!.
Besos de la cocinera guapa jajaja

¡Cuidado MSM en mi tierra pestiño significa otra cosa, je je, pero no seré yo quien desvele semejante misterio… te pondrías muy colorado.
Besos con gusto… ¿Para qué más?.

Pedro… muy, muy lentos y supuraditos…aunque las ollas a presión rápidas tampoco hacen mal a nadie.
Besos quijotescos.

Carmen, tú si que sabes de esto. Ya sé que faltaban ingredientes en la receta, pero si los pongo todos y en orden, me veo al personal haciendo calderillo al por mayor y perdiendo tol graciejo.
Besos fogoneros.

Ñoco. Te esperaba. Impaciente. Desesperada. Imaginando… pero te superas, casi me desvelas el misterio de la historia calderillera.
……… Y digo yo… que… a falta de calderillo… ¿hacen unos pimientos rellenos?
Por supuesto regados con un buen vino de la tierra, de mi tierra, de esta tierra… digamos Un Tiriñuelo gran reserva… Venga ponte otra vez la servileta que eres capaz de mancharte esa preciosa camisa. JA
¿Patatas al microondas? ¡qué cochinada es esa?

Bsngns con Laurel

Donce dijo...

Oño, haber estado en Béjar y no haber probado un calderillo de esos... ¿no es pecado?

MUY SEÑORES MÍOS dijo...

No me digas más, Marina, la semejanza es manifiesta... tampoco yo diré más.


Beso, sin más... sin más que eso, claro.

SILVIA dijo...

¡ Calderillo Bejarano! Como lo hecho de menos, ¡coñe! Y si encima lo haces tú..... y de segundo, ¡la tortilla de patata del Turi!, y de postre.... ¡ Milhojas!
¡Ay! mira que me voy pa'allá.
Besazos amore mío!!

Marina dijo...

Donce guapa. Creo que tú tb te perdiste el calderillo.... ¡tendrás que volver!!!
Besos mi niña

Muy señor mío... será nuestro secreto.
...chisssssssssssssssss

Silvia, tú eres una enchufada. Las paellas de tu chico tampoco están mal... aún a destiempo jajajajaj
besos sobri.

LOLI dijo...

BESAZOS GRANDES PARA LA COCINERA LITERARIA ;)

Marina dijo...

Loli. No puedo entrar en tu blog. ¿estás de reformas?
Bss

la jardinera dijo...

¡¡Qué chulo Marina!! Muy original, pero, ¿comisteis por fin el calderillo?

Que yo me imagino a las patatas tomando el sol y con el tiempo que hace, como para desperdiciarlo...

Besicos,

Enpateravine dijo...

Con tu pan te lo coma

María dijo...

¡¡MARINAAAA, JUAAAAn y familiaaaaa!!

Os traigo unas risas, que ya es hora...

Es para darte ideas para el nuevo menú.

A VER SI OS GUSTA, EL MENU DEL BAR RAMBO

Bone apettit

besos

Marina dijo...

Hola Jardinera hermosa. Comimos el calderillo y lo cierto es que quedó hasta bueno, a pesar de las díscolas patatas que no querían entrar en la olla.
Un beso guapa.

Empateravine. El pan al gusto, hay quien lo come y hay quien no.
Un saludo.

María, un beso mi niña.

LAGUN dijo...

Amoldando a tu caso aquella famosa entradilla, te podríamos decir algo así como: ahora que no sales de casa, te vemos en la cocina embadurnada de harina...

Un saludo con especias.

Marina dijo...

Lagún
... con las manos en la masa....
¡Cómo me gusta esa canción! me recuerda cuando era pequeña. Creo recordar que había una serie en la que era la canción de la cabecera y además la cantaba Vainica doble ¿No?.
Un abrazo

Anónimo dijo...

¿Te gusta picante o sin picar ?
Arquitrabado.

Marina dijo...

Arquitrabado.
¡¡¡Sin picar por dios!!! El picante y yo... en las comidas... nos llevamos fatal.

Un beso de columna salomónica.

MUY SEÑORES MÍOS dijo...

Nada, MARÍA, sin dudarlo prefiero esperar a ver si MARINA publica ese libro de recetas a la literatura fina. Pero gracias por la sugerencia.

Besos.

Marina dijo...

Msm ¿Se te ha escapado un comentario para María en mi blog, o le sigues dando vueltas al libro? Ja ja ja

No veo tu sonrisa, me engañas. bss

Max E.G.B. dijo...

Poesía culinaria... Sin duda.
Un placer... ¿Gastronómico? Leerlo.
Disfruto siempre con el minimalismo...
En cualquier arte.
Un saludo.

Anónimo dijo...

Looking to save time in php development for APIs for Authorize net payment gateway. API Code Integrations has
quality php class modules for all the APIs for authorize.net. You can also get new APIs for free! Send them a recommendation
of a new API and they'll use you as a beta tester to test out new APIs. So visit them today and get your new API free.
API Code Integrations